COMMENT PRÉPARER LA CHICORÉE ?

COMMENT PRÉPARER LA CHICORÉE ?

Préparation de la chicorée

La chicorée est une plante polyvalente et savoureuse, souvent utilisée en boisson comme alternative au café ou comme ingrédient dans diverses recettes. Que vous soyez un amateur de caféine cherchant une alternative ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, découvrez comment préparer la chicorée pour enrichir votre palette culinaire.


Pourquoi consommer de la chicorée ?

La chicorée : une alternative au café

En effet, s’il donne un coup de fouet immédiat, le café s’accompagne souvent d’effets indésirables (maux de ventre, anxiété, nervosité, excitation, pic d’énergie qui retombe brusquement…) et d’accoutumance. C’est pourquoi beaucoup de consommateurs cherchent à arrêter ou réduire leur consommation de caféine. Par ailleurs, le café est déconseillé chez plusieurs personnes (femmes enceintes, enfants). La chicorée est une boisson sans caféine qui s’adresse à tous, petits et grands. On retrouve une belle couleur brune, des notes caramélisées torréfiées et des saveurs gourmandes, comme pour le café. Riche en nutriments, elle apporte à l’organisme ce dont il a besoin pour être en forme. Avec ses bienfaits naturels, c'est une boisson idéale pour le petit déjeuner, pour terminer un repas (d’ailleurs elle ne freine pas l'absorption du fer comme le thé ou le café) ou le soir avant de se coucher.

Bienfaits pour la santé

Consommer de la chicorée représente un réel intérêt pour la santé. En effet, cette boisson riche en antioxydants, en vitamines et minéraux, est excellente pour l’organisme. C’est l’un des meilleurs produits pour améliorer la digestion. Elle est en effet très riche en fibres prébiotiques (inuline) qui équilibrent la flore intestinale et aident à lutter contre les troubles digestifs.

Polyvalence Culinaires

En plus de son utilisation comme boisson, la chicorée peut être intégrée dans divers plats, sucrés comme salés. On la retrouve le plus souvent sous forme soluble (en petits grains), mais elle peut également se présenter sous forme de grains à infuser, moulue, d'extrait liquide concentré ou sous forme de farine. Ses saveurs caractéristiques complémentent de nombreux ingrédients pour des recettes savoureuses et originales.


Préparation de la Chicorée à Boire

Ingrédients

- 2 cuillères à soupe de chicorée soluble
- 200 ml d'eau

Instructions

Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml d'eau chaude et dégustez ! Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel, ou de sucrant de votre choix (sirop d'érable, sirop de yacon, sucre..)

Variante : chicorée latte, une boisson réconfortante

Faites chauffer votre lait ou la boisson végétale de votre choix et mélangez avec 2 cuillères à café de chicorée. Pour une version froide, utilisez du lait ou lait végétal froid et éventuellement des glaçons.


Préparation de la Chicorée en Cuisine

Voici quelques recettes classiques à base de chicorée.

Chicorée en Salade

La chicorée est aussi une variété de salade ! Lavez les feuilles de chicorée et servez-les avec un peu de vinaigrette.

Chicorée Gratinée

Faites gratiner vos feuilles de chicorée comme des endives avec du fromage, accompagnées de pommes de terres, de crème, de jambon ou de tofu.

Dessert à la chicorée

Pour une version sucrée, utilisez la chicorée soluble comme vous le feriez avec du cacao. Adaptez le dosage selon vos goût et l’équilibre des saveurs souhaitées (douceur et amertume). Vous pouvez retrouver nos recettes de muffins à la chicorée ou pana cotta chicorée beurre de cacahuète. Vous pouvez également décliner vos classiques avec de la chicorée : cookies, madeleines, cakes… Avec ses notes torréfiées caramélisées, la chicorée se marie très bien avec la vanille, le chocolat, le caramel, les noix, les poires. Vous pouvez retrouver de délicieuses idées recettes sur notre blog.


Conseils pour une préparation réussie

Choisissez une chicorée bio et de qualité pour un produit plus savoureux et meilleur pour la santé. N’hésitez pas à expérimenter des mélanges (café chicorée, chicorée chaï, chicorée cacao, chicorée caramel ou vanille…) pour créer des saveurs uniques.
La chicorée est une plante incroyablement versatile qui peut être utilisée aussi bien en boisson qu’en cuisine. Sa préparation est simple et rapide, offrant de nombreuses possibilités pour twister vos classiques et pour expérimenter et découvrir de nouvelles saveurs. Sous forme de boisson chaude ou intégrée dans un plat, la chicorée saura ravir vos papilles tout en vous apportant ses bienfaits pour la santé.

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