POURQUOI CHOISIR UNE CHICORÉE BIO ?
Riches en fibres, en vitamines et en minéraux, la chicorée est une boisson excellente pour la santé. Ne contenant pas de caféine, elle est une très bonne alternative au café. Elle s’adresse à tous les âges et se consomme à tous les moments de la journée. Cependant, comme tous les produits healthy, on trouve un peu de tout sur le marché. Nous vous guidons pour choisir une chicorée de qualité qui vous fera profiter de tous ses bienfaits et on vous explique pourquoi vous devriez la choisir bio.
Les avantages d’une chicorée biologique
Pour rappel, lorsque l’on parle de bio, on fait référence à un produit cultivé et fabriqué selon des méthodes naturelles et respectueuses de l’environnement, sans produits chimiques, pesticides et OGM. Choisir un produit bio présente plusieurs avantages.
Impact sur la santé : choisir le meilleur pour notre santé et celle des agriculteurs
Une exposition réduite aux pesticides
Une chicorée biologique c’est un produit avec moins de résidus de pesticides. On connait en effet les risques pour la santé des pesticides : cancers, pathologies neurodégénératives, affection du système endocrinien et du système immunitaire, retard du développement cognitif chez les enfants… Cette exposition concerne les consommateurs mais aussi les agriculteurs qui le cultivent. L’agriculture biologique proscrit l’usage d’engrais chimiques, d’herbicides et autres produits chimiques artificiels.
Une meilleure biodisponibilité des nutriments
La biodisponibilité c’est la capacité d’absorption d’un nutriment par notre organisme. Les scientifiques estiment que les nutriments des aliments bio ont une meilleure biodisponibilité. ECOCERT a montré par exemple que la teneur en vitamine C et en magnésium étaient plus élevés dans les aliments bio. Dans son livre What Your Food Ate, David Montgomery explique que les cultures bio et les sols ont une teneur beaucoup plus réduite en pesticides que les cultures non biologiques mais aussi des quantités plus élevées en composés phytochimiques riches en antioxydants. En effet, une agriculture bio permet aux plantes de grandir dans leur environnement naturel et de développer tous les nutriments dont elles ont besoin. La chicorée est une plante particulièrement intéressante d’un point de vue nutritionnel, il serait donc dommage de ne pas en profiter pleinement : elle est riche en vitamines (A, B1, B2, B9, C, E, K), en fibres (15 g pour 100 g), en minéraux et oligo-éléments (fer, magnésium, zinc, calcium, phosphore).
Impact sur l'environnement
Préservation de la biodiversité
L’agriculture biologique permet de préserver la biodiversité. En effet, les pesticides et engrais chimiques affectent les organismes et leurs environnements. Selon l’Union Européenne, ces effluents agricoles menacerait plus de 24% des espèces vulnérables ou en danger comme les abeilles qui jouent un rôle essentiel avec la pollinisation. C’est toute la chaîne alimentaire qui est affectée par l’usage des pesticides. Les oiseaux, par exemple, souffrent de la réduction de leurs ressources alimentaires (insectes…). Ces déséquilibres fragilisent les écosystèmes. L’agriculture biologique essaie justement de restaurer ces écosystèmes, préserver la pollinisation et la régulation naturelle, et de protéger les espèces grâce à cette non utilisation de produits chimiques nocifs, mais aussi en favorisant la présence de prairies, haies, la rotations des cultures plus longues et plus diversifiées.
Réduction de la pollution des sols et de l'eau
L'agriculture biologique permet de dynamiser la fertilité des sols sans recourir aux produits chimiques qui polluent les sols et l’eau. Elle protège de l’érosion et de l’acidification.
Encourager une agriculture durable
L’agriculture biologique emploie 60% de main d'œuvre de plus que les structures agricoles traditionnelles et de manière plus durable. Elle soutient également l’approvisionnement local et l’économie de proximité qui permettent de réduire les coûts de distribution et créent des liens entre producteurs et consommateurs.
Contribution à la préservation des ressources naturelles
En interdisant l’usage de produits chimiques coûteux en énergie fossile et en privilégiant le commerce local (et donc la réduction de frais de stockage et de transport), l’agriculture biologique engendre une consommation d’énergie beaucoup moins importante que l’agriculture traditionnelle, mais aussi moins d’eau. Elle ne pousse pas à une production intensive mais promeut une production raisonnée sur une rotation longue.
Pourquoi choisir notre chicorée bio ?
Nos engagements
Chez Nourée, nous avons la conviction que l’on peut se régaler tout en prenant soin de sa santé et de notre planète. C’est pourquoi nous avons voulu dépoussiérer l'image de la chicorée et lui redonner la place qu’elle mérite dans notre alimentation. Notre chicorée bio pousse dans le Nord de la France. Nos produits sont certifiés ECOCERT, une certification qui garantit une production respectueuse des écosystèmes vivants, mais aussi une filière socialement responsable et une qualité optimale des produits. Biologique ne veut pas forcément dire écologique. Pour nous, les deux étaient une priorité. Dans une optique zéro-déchet, nous avons choisi un flacon 100% recyclable en verre, sans aucun plastique. Nous mettrons également très prochainement en place un format en vrac pour pouvoir recharger votre flacon préféré. Quant aux étiquettes, elles sont produites à base de fibres de canne à sucre, entièrement biodégradables donc.
Le Made in France était également un critère, déjà parce que la chicorée est historiquement cultivée dans le Nord de la France et qu'elle participe à la richesse de notre terroir. Enfin, l’aspect social est l'autre maillon de notre vision. Nos produits sont conditionnés dans un atelier en région parisienne qui insère des personnes en situation de handicap.
Sélectionnez votre chicorée bio
Nous proposons différentes chicorées pour convenir à tous les goûts : nature ou au cacao avec nos Escale Cacao. Nous utilisons un cacao et un cacao cru biologiques sélectionnés pour leur qualité. Notre exigence du bio se reflète également dans nos partenariats comme notre tablette de chocolat à la chicorée avec Carrés Sauvages : des ingrédients vegan issus de cultures biologiques et du commerce équitable, dans un packaging en papier 100% recyclé imprimé à l’encre végétale.