CHICORÉE ET AMERTUME
La chicorée est une plante souvent associée à l'amertume, une saveur qui peut diviser les palais. Mais qu'en est-il réellement ? Est-ce que la chicorée est aussi amère qu'on le dit ? Comment réduire l’amertume de la chicorée ?
Est-ce que la chicorée est amère ?
Pourquoi ma chicorée est-elle amère ?
Les bienfaits de l’amertume
Beaucoup de plantes excellentes pour la santé possèdent une amertume marquée. Il s’agit en fait d’un réflexe de survie des plantes qui produisent ces composés répulsifs amers contre les prédateurs (dans le cas de la chicorée, les herbivores qui voudraient la manger). L’amertume de la chicorée vient ainsi de la présence des lactones sesquiterpéniques, les composés responsables du goût de la chicorée mais aussi de certains des bienfaits pour la santé de cette plante médicinale. En effet, ces derniers stimulent les sécrétions digestives et la production de bile, faisant de la chicorée une boisson excellente pour la flore intestinale et la digestion ! Par ailleurs, l'amertume de la chicorée joue sur la sensation de faim, nous poussant à manger plus lentement et nous aide ainsi à mieux digérer.
Racines vs Feuilles
Les feuilles de chicorées, utilisées par exemple crues en salades et dans certains plats salés (gratins…), possèdent une amertume marquée, comparable à celle de l’endive, voisine de la chicorée ou de la roquette.
Les racines de chicorée sont torréfiées pour être utilisées dans la boisson que nous connaissons bien. L’amertume des racines rappelle celle du café, avec des notes plus terreuses et légèrement sucrées. La boisson chicorée est ainsi relativement douce.
A noter également que la chicorée regroupe une sélection de variétés sous son appellation botanique. On retrouve par exemple la chicorée amère (genre cichorium endivia), la chicorée scarole, la chicorée frisée, les chicorées rouges de trévise, la chicorée pain de sucre... Cette dizaine d'espèces possède une amertume plus ou moins forte. Le plante herbacée que nous utilisons en boisson, la chicorée à café, est une chicorée sauvage (Cichorium intybus).
Une question de qualité
L’amertume de votre chicorée sera liée à sa qualité ! Pour nos boissons, nous avons sélectionné une chicorée douce et caramélisée, très peu amère. L’amertume diffère également selon l’état de la chicorée : en grains, liquide, en farine… Choisissez selon vos préférences !
Un profil de saveurs qui ne se réduit pas à l’amertume
La chicorée se caractérise par des notes de noisettes, caramélisées, grillées. En boisson, elle associe douceur et caractère, pour des saveurs gourmandes et réconfortantes.
Comment enlever l'amertume de la chicorée ?
Comment adoucir la chicorée ?
Si vous avez du mal avec l’amertume de la chicorée, voici quelques astuces pour l’atténuer.
Diminuer l’amertume des feuilles de chicorée
Pour les feuilles de chicorée, faites-les blanchir dans l’eau bouillante quelques minutes pour diminuer l’amertume. Si vous préparez les jeunes feuilles crues en salade, vous pouvez les mélanger à d’autres légumes à feuilles moins amers comme la laitue ou les épinards pour adoucir les saveurs.
Diminuer l’amertume de sa boisson chicorée
La première solution est d’adapter les proportions eau et chicorée. Nous recommandons environ 2 cuillères à café de chicorée pour 200 ml d’eau mais si vous trouvez l’amertume trop intense, diminuez la quantité de chicorée.
La seconde option est d’ajouter un sucrant, qu’il s’agisse de sucre, de miel, de sirop de yacon, de sirop d’érable ou sirop d’agave.
Vous pouvez également opter pour une version chicorée latte, beaucoup plus douce, notamment si vous utilisez un lait naturellement sucré comme le lait d’avoine ou le lait de coco.
Optez pour l’accord chicorée chocolat avec nos chicorées Escale cacao : une association gourmande qui pourrait réconcilier beaucoup d’entre-vous avec la chicorée, à condition que vous aimiez le cacao !
Enfin, laissez le temps à votre palais de s’habituer aux saveurs de la chicorée. C’est comme le café, souvent on le trouve beaucoup trop amer et trop fort la première fois mais on finit par l’apprécier au fil du temps et des dégustations.