
AVEC QUOI ASSOCIER LA CHICORÉE ?
Avec ses notes délicatement torréfiées et sa douceur naturelle, la chicorée s’intègre facilement dans de nombreuses recettes, aussi bien en boisson qu’en cuisine et pâtisserie. Que ce soit pour enrichir ses saveurs, varier les textures ou ajouter une touche d’originalité à son quotidien, découvrez comment l’associer avec succès.
Quels ingrédients mélanger avec la chicorée ?
Si la chicorée se suffit à elle-même, elle s’accorde aussi à merveille avec d’autres ingrédients qui complimentent et subliment son goût.
Épices et aromates
Les épices ajoutent une touche de peps à la chicorée, pour une touche chaleureuse et un parfum envoûtant. La cannelle, la vanille, la cardamome ou encore la noix de muscade fonctionnent à merveille avec la chicorée. Vous pouvez directement en saupoudrer une pincée dans votre tasse ou les associer dans un délicieux cake ou autre gourmandise. Si vous êtes fan d'épices, découvrer notre recette de chicorée chaï latte !
Miels et sucrants naturels
Si vous choisissez une chicorée de qualité, comme celle que nous proposons, vous pouvez la déguster nature, sans sucres ajoutés, car son amertume est quasi imperceptible. Si en revanche, vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter filet de miel, un soupçon de sirop d’érable ou du sucre de coco à votre tasse de chicorée, pour encore plus de douceur. En pâtisserie, ces différents sucrant, ainsi que le sucre complet non raffiné type muscovado sont parfaits car ils rappellent les délicieuses saveurs caramélisées de la chicorée. Ils sont par ailleurs une excellente option saine pour allier plaisir et santé.
Cacao et chocolat
Chicorée chocolat forment un combo gourmand qui saura ravir petits et grands. Vous pouvez opter pour du chocolat blanc, du chocolat au lait ou du chocolat noir, plus ou moins intense selon vos préférences, ou du cacao bio ou cacao cru, riches en antioxydants et magnésium. Chez Nourée, nous avons naturellement proposé cette option avec nos chicorées escale cacao. En boisson chaude et latte, elles sont idéales pour un moment de réconfort et de douceur. Pour un effet cappuccino revisité, saupoudrez un peu de cacao ou ajoutez quelques copeaux de chocolat noir à votre tasse de chicorée. Associer la chicorée et le chocolat dans vos desserts et gâteaux est un bon moyen de revisiter les classiques ! Pour du cacao cru, vous pouvez assez facilement le trouver dans les magasins bio. De manière générale, les saveurs gourmandes fonctionnent bien avec la chicorée. Vous pouvez par exemple tester avec du caramel beurre salé pour un combo décadent et gourmand à souhait.
Infusions et plantes
Riche en bienfaits, la chicorée fonctionne très bien avec d’autres plantes médicinales. C'est une très bonne source d'antioxydants qui combattent les radicaux libres responsables du stress oxydatif, mais également de vitamines, minéraux et fibres alimentaires. Elle fonctionne ainsi très bien avec d'autres plantes qui soutiennent la flore intestinale et les troubles digestifs, mais pas que. Associez par exemple la chicorée à une infusion de verveine, de camomille ou de rooibos pour une boisson réconfortante et apaisante à déguster à tout moment de la journée.
Les laits et variantes pour un latte à la chicorée
Le chicorée latte est une alternative idéale au café latte. Il se décline selon les envies et les saisons.
Les laits végétaux
Vous pouvez boire votre chicorée avec du lait végétal. Le lait de soja et le lait d’avoine, doux et crémeux, sont parfait spour un latte onctueux. Le lait d’amande ajoute une touche légèrement sucrée, tandis que le lait de coco apporte une note exotique. Pour une boisson riche en saveur, le lait de noisette (ou autre fruits secs) et le lait d’épeautre sont idéaux.
Les laits d’origine animale
Le lait de vache est parfait pour apporter une jolie mousse à votre chicorée latte. Le lait entier donne un rendu ultra-gourmand, tandis que le lait demi-écrémé apporte plus de légèreté.
Idées recettes pour varier les plaisirs
Vous pouvez pimper votre latte chaud avec une pincée de cannelle ou de cacao pour relever les saveurs. Pour un latte froid, ajoutez quelques glaçons pour une boisson rafraîchissante. Vous pouvez également opter pour des mélanges originaux comme chicorée et lait de banane (il vous suffit de mixer une banane et ajouter le lait de votre choix).
La chicorée en cuisine : pâtisserie et plats salés
La chicorée ne se limite pas aux boissons ! Son goût légèrement caramélisé s’intègre aussi parfaitement en cuisine.
En pâtisserie
Ajoutez de la chicorée dans vos gâteaux, muffins, cookies ou crèmes dessert pour une saveur subtilement torréfiée. Elle est parfaite dans un tiramisu revisité, des muffins gourmands ou encore un cake aux airs rétros ! Originale, la chicorée vous permet de décliner vos desserts et goûters préférés avec succès. Nous vous partageons d'ailleurs nos idées recettes préférées.
Dans les desserts lactés (y compris les versions vegan)
Mélangée à un yaourt ou une crème dessert, la chicorée apporte une note douce et aromatique.
Dans les plats salés
En marinade, elle relève les viandes avec une touche légèrement boisée. Dans une sauce, elle sublime les plats mijotés avec profondeur et originalité. Amusez-vous en cuisine avec la chicorée !
Une chicorée de qualité pour une expérience optimale
Que ce soit en boisson ou en cuisine, la qualité de la chicorée fait toute la différence. Privilégier une chicorée bio garantit une culture sans pesticides et une saveur authentique, respectueuse de ses arômes naturels.
Envie d’explorer de nouvelles façons de savourer la chicorée ? Testez ces associations et laissez libre cours à votre créativité ! Et n'hésitez pas à nous partager vos meilleures recettes !