QUEL LAIT CHOISIR POUR LA CHICORÉE LATTE ?

QUEL LAIT CHOISIR POUR LA CHICORÉE LATTE ?

Boire sa chicorée avec du lait est pour beaucoup d'entre vous la meilleure façon de l’apprécier. Mais peut-être vous demandez-vous quel lait convient le mieux pour une chicorée latte. Voici un petit guide pour vous aider à faire votre choix.


Les différents laits pour votre chicorée latte

Le latte au lait de vache

Le lait de vache est l’option la plus classique. Il apportera un côté crémeux à votre boisson. Du point de vue nutritionnel, il apporte de bons lipides et des protéines animales. Vous pouvez opter pour du lait entier (le plus gourmand mais aussi le plus riche et le plus rassasiant) ou du lait demi-écrémé. Si vous êtes allergique ou intolérant au lactose, vous pouvez trouver des laits sans lactose ou tout simplement vous dirigez vers une option végétale.

Quels laits végétaux mettre dans sa chicorée ?

Il existe une grande variété de boissons végétales, pour tous les goûts.

Le lait de soja

C’est l’un des plus économiques. Question goût, le lait de soja est assez neutre. Du point de vue nutritionnel, c’est une alternative végétale riche en protéines, en calcium, fer, zinc et vitamines et il est assez peu calorique. Vous pouvez trouver des versions plus ou moins crémeuses en fonction des marques.

Le lait d’avoine

Cette boisson végétale est peut-être la plus appréciée du fait de son goût très doux, naturellement sucré. Le lait d’avoine complimente parfaitement la chicorée. Les laits d’avoine diffèrent selon les marques et le pourcentage d’avoine dans la boisson. Pour une option plus économique, vous pouvez réaliser votre lait d’avoine maison en mixant des flocons d’avoine avec de l’eau.

Lait d’oléagineux

Le lait d’amande, le lait de noisette, le lait de châtaigne sont des boissons plus fortes en goût. Les notes de noisettes se marient très bien avec les saveurs caramélisées de la chicorée mais peuvent prendre le pas si vous en mettez trop. À vous de doser selon vos goûts ! Vous pouvez également choisir des mélanges (par exemple épeautre noisette, riz noisette, amande cajou…) qui sont généralement plus doux et moins riches.

Lait de riz

Le lait de riz est très léger, c’est peut être la boisson végétale qui a le moins de goût. Il conviendra très bien si vous souhaitez un latte léger, bien marqué par le goût de la chicorée.

Lait de coco

Ce lait riche et gourmand apportera des notes exotiques à votre chicorée, pour un mélange original. Vous pouvez également choisir une variante comme le lait riz coco, pour un goût de noix de coco moins prononcé et une boisson plus douce. Le lait de coco est une bonne option pour réaliser un latte bien crémeux.

Choisissez en fonction de vos préférences, de vos envies du moments, de vos éventuelles allergies et intolérances.


Quel est le meilleur lait pour faire mousser ?

Il n’y a peut être rien de plus satisfaisant que de boire sa chicorée latte avec une mousse bien montée.

Quel lait pour une mousse de lait réussie ?

Pourquoi est-ce que le lait mousse ? Lorsque l’on fouette de l’eau énergiquement, on voit très vite apparaître de petites bulles mais qui éclatent aussitôt car l’eau ne retient pas l’air. Mais lorsqu’on ajoute du lait, c’est autre chose. Le lait contient des protéines, des lipides, des vitamines et des minéraux. Les protéines (animales ou végétales) ont des propriétés tensioactives : elles sont en partie solubles dans l’eau et en partie solubles dans la matière grasse. Ainsi, en secouant très fort le lait, les matières grasses et l’eau contenues dans le lait se mélangent et une émulsion naturelle se crée. Les bulles d’air sont en quelque sorte emprisonnées, ce qui permet à la mousse de rester stable et de ne pas retomber. Ainsi, la capacité d’un lait à mousser dépend de sa teneur en protéines et en lipides. Autrement dit, si vous voulez réaliser une jolie mousse, choisissez un lait riche en matières grasses et en protéines. Nous avons par exemple le lait de vache (surtout le lait entier), le lait d’amande, le lait de noisette. Il existe sur le marché des versions dites barista qui sont plus concentrées et plus riches que les versions traditionnelles. Ce sont les boissons généralement utilisées par les coffee shop pour réaliser de magnifiques latte bien crémeux.

Astuces pour faire mousser le lait

Pour obtenir une jolie mousse de lait, choisissez d’abord la boisson adaptée. La méthode la plus rapide et la plus efficace est d’utiliser un appareil mousseur électrique (ou manuel), un émulsionneur ou à défaut un blender ou un mini mixeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une cafetière à piston, un fouet de cuisine ou encore opter pour la technique du bocal en verre : remplissez à moitié votre bocal de lait et refermez le couvercle. Secouez énergiquement pendant 1 à 2 minutes. Faites ensuite chauffer votre lait au micro-ondes si vous souhaitez une chicorée latte bien chaude.

Comment faire un latte art ?

Réaliser un joli dessin dans sa mousse de lait demande beaucoup de patience et d’entraînement, mais vous pouvez vous essayer à cet art à la maison. Il est conseillé d’utiliser une buse vapeur (comme dans les coffee shop), ou un mousseur à lait électrique ou manuel. Votre mousse de lait doit être parfaite, lisse et onctueuse. Il existe plusieurs techniques pour faire du latte art. La plus commune est le « free pouring » : on réalise un dessin (un coeur, un cygne…) par le versement de la mousse de lait sur votre boisson. Le pichet verseur doit être proche de la tasse pour que la mousse de lait reste en surface et ne se mélange pas à la chicorée. Il faut parfois des mois voire des années pour réaliser des dessins complexes sur votre latte. Il existe une autre technique, le « etching », qui consiste à former les dessins après avoir versé la mousse de lait dans votre tasse. On utilise généralement un stylet pour réaliser son dessin et travailler la mousse de lait mais aussi verser avec précision des toppings qui participeront au latte art comme du coulis de chocolat, du cacao en poudre ou de la cannelle, toppings qui se marient parfaitement avec la chicorée ! Découvrez nos recettes à base de nos chicorées sur notre blog.

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