ACCORDS CHICORÉE ET CHOCOLAT

ACCORDS CHICORÉE ET CHOCOLAT

Il existe de nombreux mariages avec le chocolat, et, vous vous en doutez, nous aimons particulièrement celui du chocolat et de la chicorée. ​​Pourquoi associer la chicorée et le chocolat ? Il s’agit avant tout d’un intérêt gustatif, l’harmonie des saveurs de ces deux produits gourmands, mais également un intérêt nutritionnel, les bénéfices pour la santé.


Accord gustatif

La chicorée se caractérise par des notes torréfiées, caramélisées, mêlant douceur et amertume. On retrouve cette douceur et cette amertume dans le chocolat, à la fois sucré, acide, amer et astringent. Les saveurs et l’intensité du chocolat dépendent beaucoup du cacao utilisé, de sa provenance, de son pourcentage et de son processus de transformation. Un chocolat noir n’a rien à voir avec du cacao pur, du chocolat au lait ou du chocolat blanc. Quant au cacao cru, qui est non torréfié, il possède une saveur plus intense et plus fine, marquée par des notes de fruits secs et de noix. Ainsi, la chicorée et le chocolat s’accordent à merveille sur le plan gustatif. Selon vos préférences, vous pouvez opter pour l’association chicorée cacao cru (un mélange fin et doux idéal si vous êtes amateur de cacao), chicorée chocolat au lait ou chicocrée chocolat blanc (si vous aimez les mélanges sucrés)...


Sur le plan nutritionnel : bienfaits santé

Propriétés antioxydantes du cacao et de la chicorée

La chicorée et le cacao sont deux puissants antioxydants. On retrouve dans le cacao des polyphénols et flavonoïdes, et dans la chicorée des flavonoïdes et caroténoïdes. Ces substances aident à lutter contre les radicaux libres (pollution, rayons UV, tabac, stress) qui agressent notre organisme au quotidien et entraînent le stress oxydatif (le vieillissement prématuré) des cellules. Ils agissent comme des boucliers et sont ainsi essentiels pour être en bonne santé.

Chicorée et cacao pour une bonne santé cardio-vasculaire

Grâce à leurs propriétés antioxydantes, ils favorisent le bon fonctionnement du système cardiovasculaire (protection du coeur et des vaisseaux, régulation de la pression artérielle, meilleure circulation sanguine). Par ailleurs, on retrouve de l’inuline en grande quantité dans la chicorée. Cette fibre prébiotique participerait à la diminution du taux de mauvais cholestérol et donc aiderait à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Immunité et anti-fatigue

Riches en bon micronutriments, la chicorée et le cacao soutiennent le système immunitaire et contribuent à réduire la fatigue. On retrouve notamment des vitamines (vitamine B9, vitamine D), du zinc, du cuivre, du sélénium et tous les deux sont des aliments riches en fer. Le cacao est d’ailleurs la source végétale de fer la plus élevée avec 13,9 mg par 100g ! La chicorée, pour sa part, contient 4,15 mg de fer pour 100g. C’est également une très bonne source de magnésium qui est un minéral très important pour combattre la fatigue et le stress. La fève de cacao contient aussi de la théobromine, un alcaloïde aux effets stimulants doux.

Améliore la digestion

Parmi ses bienfaits, la chicorée favorise une bonne digestion : l’inuline aide à équilibrer le microbiote intestinal en nourrissant les bonnes bactéries de l'intestin, régule le transit et améliore la digestion. Le cacao est également riche en fibres alimentaires qui sont indispensables à une bonne digestion.

Combo pour une belle peau

Grâce à ses nutriments, notamment sa vitamine C et E, la chicorée et l’alliée d’une belle peau. Elle favorise la production de collagène et repulpe naturellement la peau. Quant au cacao, il possède des bienfaits hydratants et cicatrisants. On retrouve d’ailleurs ces deux ingrédients de nombreux produits de beauté et soin.

Améliore l’humeur et lutte contre le stress

Le cacao est reconnu comme un booster de bonne humeur et antidépresseur naturel. En effet, il contient des neurotransmetteurs associés au bien-être et au bonheur : sérotonine, tryptophane, tyrosine, phényléthylamine. Plusieurs études estiment qu’il aiderait à lutter contre le stress et la dépression.


Les accords chicorée et chocolat

Qu'est ce que le cacao cru ?

Le cacao cru est un cacao non torréfié. Après l’écabossage (l’extraction des graines), on sèche les fèves naturellement au soleil. Cette étape permet au cacao de préserver toutes ses qualités nutritionnelles mais aussi l’arôme du produit brut. On ajoute ni matière grasse (pas de beurre de cacao) ni sucre, ou très peu, à l'inverse du chocolat classique. Ainsi, le cacao cru est beaucoup plus sain pour la santé. Au niveau des nutriments, il contiendrait 126% plus de fer, 149% plus de magnésium et 126% plus de potassium que s’il est cuit. Il est également beaucoup plus riche en calcium et en antioxydant. D’un point de vue santé (mais aussi, à notre avis, gustatif), il complémente parfaitement la chicorée. Choisissez un produit biologique comme nos chicorées, et éthique (le cacao ne pousse pas en France).

Combinaisons chicorée chocolat

L’accord chicorée chocolat permet une très grande créativité. Vous pouvez opter pour des combinaisons classiques (chicorée cacao) ou des expérimentations créatives pour marier ces deux ingrédients. Par exemple, vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle, le gingembre, la vanille, le poivre noir, la noix de muscade ou le clou de girofle, pour ajouter de la profondeur et de la complexité à la saveur du chocolat. Le mélange chicorée chocolat cannelle fonctionne particulièrement bien. Pour des envies plus gourmandes, vous pouvez par exemple ajouter du caramel. Pour réussir votre accord, pensez à bien équilibrer les saveurs (douceur et amertume).


Recettes et idées de dégustation

Boisson à base de chicorée et chocolat

La façon la plus simple d’associer ces deux produits est de réaliser une boisson à base de chicorée et cacao. Vous pouvez choisir l’un de nos mélanges Escale cacao ou Escale cacao grand cru et les décliner en version latte, chaud ou froid, selon les envies. Si vous souhaitez réaliser votre mélange vous-mêmes, mélangez la même quantité de chicorée et de cacao en poudre dans votre tasse.

Dessert chicorée chocolat

Si vous êtes amateurs de desserts et pâtisseries, vous pouvez réaliser une recette à base de chicorée et chocolat. Choisissez selon vos préférences du cacao, du chocolat noir, du chocolat au lait ou chocolat blanc, et déclinez vos recettes préférées : muffins, cookies, cakes…

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