PRÉBIOTIQUES VS PROBIOTIQUES : LEURS BIENFAITS

PRÉBIOTIQUES VS PROBIOTIQUES : LEURS BIENFAITS

Les bienfaits des prébiotiques et probiotiques sur la digestion : tout ce que vous devez savoir

Prébiotiques ou probiotiques ? Si vous vous intéressez à l'alimentation saine, en particulier aux astuces naturelles pour améliorer la digestion, vous avez très probablement entendu parler d'eux ! On vous résume dans cet article les choses essentielles à savoir sur les prébiotiques et probiotiques, leurs effets bénéfiques sur la santé globale et comment les intégrer efficacement dans votre régime alimentaire.


Quelle différence entre prébiotique et probiotique ?

Prendre soin de son microbiote intestinal 

Saviez-vous que le corps humain compte en moyenne 39 mille milliards de bactéries, dont la plus grande partie se trouve... dans notre gros intestin ! Le microbiote intestinal correspond à l'ensemble des micro-organismes, principalement des populations de bactéries, présentes dans l'intestin humain. Ces micro-organismes jouent un rôle crucial dans la santé digestive et la santé globale de l’individu. En effet, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour de multiples processus de notre corps comme :

-la digestion (améliore la digestion et combat les troubles digestifs comme la diarrhée, la constipation ou encore le syndrome de l'intestin irritable).
-l'absorption des nutriments (notamment l'absorption des minéraux)
-l'immunité (70% à 80% de de nos défenses immunitaires se situent dans nos intestins !)
-l'équilibre hormonal
-le métabolisme
-les fonctions cérébrales
-la génétique

Pour résumer, le maintien d'une bonne santé générale. Il est ainsi indispensable de prendre soin de sa flore intestinale.

Malheureusement, la génétique, notre mode de vie industrialisé, l'alimentation et nos habitudes de vie affectent l'équilibre intestinal et malmènent notre précieux microbiote. Ces déséquilibres peuvent affecter notre santé générale, notre énergie, notre poids, notre mental, déclencher des réactions auto-immunes, des inflammations et bien d'autres troubles.

Il existe heureusement de supers soldats, des bactéries saines, qui permettent de rétablir cet équilibre.

Les bienfaits des probiotiques pour la santé digestive

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques pour la santé. Il s'agit principalement de bonnes bactéries (Lactobacillus, Bifidobacterium) et de levures qui aident à maintenir ou à restaurer un microbiote intestinal sain, en concurrençant les mauvaises bactéries (bactéries pathogènes). Ces probiotiques sont naturellement présents dans les aliments fermentés et se trouvent sous forme de compléments alimentaires.

Comment les prébiotiques soutiennent la flore intestinale ?

Les prébiotiques sont un nutriment qui favorisent l'activité et la croissance des bactéries de l'intestin. Ce sont des substances non digestives (elles ne sont pas digérées par les enzymes digestives et arrivent intactes dans l'appareil digestif) qui nourrissent les probiotiques ! Il s'agit principalement de fibres alimentaires, comme les glucides complexes (inuline, oligosaccharides, fructo-oligosaccharides). Les prébiotiques sont donc essentiels pour améliorer la santé digestive et renforcer l'immunité.

Interaction complémentaire des prébiotiques et probiotiques

Vous l'aurez compris, prébiotiques et probiotiques sont complémentaires, les premiers étant source de nourriture des seconds.


Quels sont les aliments prébiotiques et probiotiques ?

Comment intégrer prébiotiques et probiotiques dans votre alimentation ?

Prébiotiques

Il est important d'avoir un apport quotidien de prébiotiques pour soutenir l'activité des bactéries probiotiques (et levures). Voici quelques habitudes alimentaires qui peuvent vous aider.

Remplacez votre café par de la chicorée !

Aliment riche en fibres, la chicorée est une excellente source de prébiotiques. Ses bienfaits pour la digestion sont d'ailleurs connus depuis des milliers d'années. Si vous cherchez à diminuer le café, c'est une bonne façon de l'intégrer à votre quotidien, comme alternative. Vous verrez, les saveurs caramélisées de cette boisson sans caféine vous séduiront rapidement ! Vous pouvez la déguster en boisson chaude, en version latte ou l'intégrer dans votre alimentation quotidienne avec des recettes gourmandes et originales.

Relevez vos plats avec des condiments

L'ail et l'oignon sont des aliments riches en prébiotiques ! Ils contiennent en effet de l'inuline (comme la chicorée) et des fructo-oligosaccharides.

Une alimentation variée qui fait la part belle aux légumes et aux fruits

Riches en fibres, les légumes sont également une bonne source de prébiotiques. En particulier les poireaux et les artichauts. Du côté des fruits, vous pouvez optez pour les bananes, riches en fructo-oligosaccharides (notamment lorsqu'elles sont encore légèrement vertes), les pommes (riches en pectine), les baies (framboises, mûres, myrtilles...).

Une consommation régulière de céréales complètes

Les céréales complètes sont idéales si vous souhaitez booster votre alimentation en prébiotiques : le seigle, l'orge ou encore l'avoine remplacent aisément le blé et le riz dans de nombreuses recettes.

Les effets positifs des légumineuses et des légumes secs

Lentilles, poids chiches et haricots (haricots rouges, haricots noirs) sont non seulement riches en fibres prébiotiques mais aussi en protéines ! Ils sont ainsi très intéressant nutritionellement. Pensez à la faire tremper 24h pour améliorer leur digestibilité.


Probiotiques

Les aliments fermentés constituent la meilleure source de probiotiques. En effet, la fermentation provoque la croissance de bactéries probiotiques ! Les aliments lacto-fermentés sont également beaucoup plus riches en vitamines et en enzymes, donc d'autant plus intéressants pour la santé. On retrouve les produits laitiers fermentés riches en bactéries lactiques comme le yaourt, le kéfir de lait, mais aussi des aliments fermentés tels le pain au levain, les pickles, la choucroute, le kimchi, le miso, le tempeh, le kombucha. Vous pouvez également vous tourner avec l'aide de votre médecin, vers les compléments alimentaires, sous forme de capsules ou de poudres contenant des souches de probiotiques spécifiques, adaptés à vos besoins.

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