POURQUOI METTRE DE LA CHICORÉE DANS SON CAFÉ ?

POURQUOI METTRE DE LA CHICORÉE DANS SON CAFÉ ?

Mélanger de la chicorée à son café est une habitude qui ne date pas d'hier. Une astuce pour diminuer sa consommation de café, pour adoucir l’amertume de votre boisson caféinée, les raisons sont diverses ! Remontons un peu au cours de l’Histoire pour mieux comprendre ce mélange café chicorée.


Origines et histoire de la chicorée dans le café

Origines de la plante, premières utilisations

L’origine de la chicorée est ancienne. Cette plante était déjà utilisée durant l’Antiquité, notamment en Egypte, pour ses vertus médicinales. Elle était d’ailleurs appelée « l’amie du foie ». Son utilisation comme remède médical est également bien présente tout au long du Moyen Age. Elle est alors consommée en décoction. Il faut attendre le XVIII ème siècle pour que la torréfaction de la racine de chicorée, qui donne la boisson soluble que nous connaissons, se répande en Europe.

Introduction de la chicorée dans le café

Le premier mélange de chicorée café aurait été réalisé au XVI ème siècle au Pays Bas. Sous Napoléon, au XIXème siècle, la chicorée occupe une place de choix. Le blocus continental imposé par les Anglais entraîne une pénurie de café. La chicorée devient alors l'alternative parfaite pour remplacer ou compléter le café. La racine de chicorée est séchée, coupée en morceaux puis torréfiée afin d’obtenir un mélange similaire au café. La consommation de la chicorée se développe fortement. Cette plante aux nombreux bienfaits regagne de l’intérêt pendant les deux guerres mondiales du XXe siècle. Pendant ces nouvelles périodes de crise, elle demeure le principal substitut au café qui manque de nouveau. En 1953, Nestlé crée la fameuse marque Ricoré qui propose des mélanges de café et de chicorée, 60% de chicorée et 40% de café. Aujourd'hui cette boisson est composée de 33,2% de café soluble, 30,8% de chicorée soluble, de 33% de fibres de chicorée (oligofructose) et de 1,9% de sulfate de magnésium. Mélanger la chicorée et le café (que l’on réalise ce mélange soi-même ou que l’on opte pour un mélange déjà tout préparé) reste une habitude de beaucoup d'occidentaux.


Les avantages de la chicorée dans le café

Avantages nutritionnels et santé : un super combo

Ajouter de la chicorée à son café nous fait profiter des bienfaits de la plante, notamment ses vertus digestives. En effet, la chicorée est riche en fibres prébiotiques, notamment en inuline qui améliore le transit et la digestion. Ce mélange est idéal si vous avez tendance à avoir mal au ventre en buvant du café. La chicorée est également riche en antioxydants et en nutriments anti-inflammatoires, possède des propriétés détox et est bonne pour le cholestérol !
Généralement les mélanges café chicorée se composent d’un peu plus de chicorée que de café. Cela permet d’obtenir une boisson moins riche en caféine et limiter les effets secondaires du café qui peuvent être plus ou moins forts selon les personnes (nervosité, troubles du sommeil, maux de tête, maux de ventre…). Cette boisson vous apportera une énergie plus douce en associant les bienfaits de la chicorée et ceux du café (propriétés antioxydantes et stimulantes).

Saveur et aspect sensoriel

Au niveau de la couleur et de la texture, la chicorée se rapproche du café, tout en offrant un profil de saveurs différent. La chicorée est plus douce et possède un goût unique de noisette et de caramel qui se marie parfaitement avec le café. Elle adoucit la force et l’amertume du café tout en préservant ses arômes. A vous d’adapter le ratio chicorée-café selon vos préférences. Vous pouvez d’ailleurs ajouter le lait ou le lait végétal de votre choix pour une version latte, plus gourmande et onctueuse.

Aspect écologique et économique

Cultivé localement dans le Nord de la France, la production de chicorée a un impact environnemental moindre comparé au café, qui est importé depuis l’autre bout de la planète. L’empreinte carbone du café est d’ailleurs l’un des points noirs de cette boisson si populaire. C’est l’une des causes de déforestation. Privilégiez une chicorée bio certifiée Ecocert pour favoriser une culture respectueuse des écosystèmes, bonne pour votre santé et pour la planète. Concernant son coût, la chicorée est aussi plus économique que le café (une tasse de chicorée coûte en moyenne trois fois moins qu’une tasse de café). Consommer de la chicorée produite en France et issue d’une filière éthique permet également de soutenir les producteurs locaux. 

Chicorée et café, pour diminuer sa consommation de café

Adopter un mélange à base de café et de chicorée peut vous aider si vous souhaitez diminuer voire à terme arrêter votre consommation de café. La chicorée ne contient pas d’excitant et n'entraîne pas les désagréments du café. Si vous êtes addict au café, vous pouvez y aller progressivement en ajoutant un peu de chicorée à votre café pour vous habituer à son goût jusqu’à peut être ne plus du tout mettre de café ! Vous verrez que vous retrouverez naturellement votre énergie.


D’autres mélanges café chicorée

Vous pouvez également adopter le mélange café chicorée dans vos recettes sucrées préférées ! Par exemple des crèmes au café et à la chicorée, des muffins café chicorée… À vous d’être inventif ! Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter du cacao qui se marie parfaitement, à la fois avec le café et la chicorée. Chez Nourée, nous proposons deux chicorées délicieuses à base de cacao. Les avez-vous testées ?

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