LES BIENFAITS DE LA CHICORÉE PENDANT LE JEÛNE INTERMITTENT
Les Bienfaits de la Chicorée pendant le Jeûne Intermittent : Une Allié Naturelle pour Votre Santé
Tendance sur les réseaux sociaux ces dernières années, le jeûne intermittent fait beaucoup parler de lui, souvent de façon exagérée comme une méthode miracle pour perdre du poids ou un danger pour la santé. Débattre de ses bénéfices n'est pas le sujet. Nous examinerons plutôt pourquoi intégrer la chicorée dans le cadre d'un jeûne intermittent est intéressant et comment procéder.
Les bases du jeûne intermittent
Le jeûne intermittent consiste à alterner des périodes de jeûne (où l’on ne consomme pas ou peu de calories) et des périodes où on s'alimente. Contrairement à un régime traditionnel, il ne spécifie pas quels aliments manger, mais plutôt quand manger. Si jeûner est une pratique millénaire (au IV et Ve siècle avant J-C, Socrate et Platon avaient l'habitude de jeûner pendant 10 jours afin d'améliorer leur concentration, le jeûne faisait partie de leur mode de vie), le jeûne intermittent est devenu populaire pour ses potentiels effets bénéfiques sur la santé physique (notamment sur la santé métabolique) et mentale (jeûne thérapeutique).
Il existe différentes méthodes de jeûne. La méthode 16/8 est le type de jeûne le plus courant. Elle consiste à jeûner pendant 16 heures et manger sur une fenêtre de 8h. La méthode 5:2 préconise quant à elle de manger normalement pendant 5 jours de la semaine et limiter l’apport calorique à environ 500-600 calories les 2 jours restants non consécutifs. La méthode Eat-Stop-Eat implique de jeûner pendant 24 heures une ou deux fois par semaine. Le jeûne alterné alterne des jours de jeûne total ou partiel avec de jours d'alimentation normale. La méthode 20/4, aussi appelée régime du guerrier, consisté à jeûner pendant 20 heures et manger dans une fenêtre de 4 heures.
Pourquoi le jeûne intermittent ?
Le jeûne intermittent est souvent associé à la perte de poids. Selon certaines études scientifiques, en limitant la période d'alimentation, le corps pourrait entrer dans un état de déficit calorique, favorisant la perte de poids. En fait, la perte de poids est souvent liée à la restriction calorique (les personnes qui jeûnent sautent souvent un repas, mais ne reporte pas forcément les calories équivalentes sur les autres repas, d'où le déficit calorique) et non à la méthode du jeune en elle-même.
Le jeûne améliorerait la sensibilité à l'insuline en aidant à réguler les niveaux de sucre dans le sang.
Le jeûne est aussi souvent intéressant dans le cadre d'une detox, c'est-à-dire un nettoyage de l'organisme. Il stimule l'autophagie, un processus de nettoyage cellulaire où les cellules éliminent les composants endommagés. Il permet également de mettre nos organes digestifs (notamment le foie) au repos et aider ainsi le corps à se désencrasser naturellement et à retrouver de l'énergie (un foie surchargé provoque souvent de la fatigue).
Le jeûne intermittent aurait aussi des effets positifs sur l'inflammation, associée à diverses maladies chroniques.
Il faut bien noter que le jeûne n'est pas adapté à tout le monde et qu'il ne s'agit pas de faire n'importe quoi, au risque de mettre sa santé en danger (risques de carences nutritionnelles, variations hormonales, TCA...). Les femmes enceintes, les personnes souffrant de troubles alimentaires, ou celles avec certaines conditions médicales doivent consulter un médecin avant de pratiquer le jeûne intermittent.
Peut-on boire pendant les phases de jeûne ?
On recommande de boire pendant un jeûne intermittent (contrairement au jeûne strict). Les boissons très faibles en calories comme le café, le thé ou la chicorée sont souvent acceptées ! Ces boissons peuvent aider à rester hydraté et à réduire la sensation de faim pendant la période de jeûne. On recommande de boire 1,5 à 3 litres par jour minimum. En revanche, les boissons plus caloriques comme les jus de fruits et les sodas rompent le jeûne. On parle également de jeûne hydrique, qui consiste à s'abstenir de manger des aliments solides tout en continuant à consommer de l'eau.
Les bienfaits de la chicorée pendant le jeûne intermittent
Effets sur la digestion et la santé intestinale
La chicorée est riche en fibres prébiotiques, notamment en inuline, bénéfique pour la flore intestinale. Elle favorise l'équilibre du microbiote intestinal, favorise le transit et est très bonne pour le foie (qui joue un rôle très important dans l'élimination des toxines !). Elle renforce ainsi les bénéfices détox du jeûne.
Faible en calories et adaptée aux périodes de jeûne
La chicorée est pauvre en calories (environ 6 calories par tasse), et peut donc être consommée pendant le jeûne intermittent.
Effet coupe-faim naturel
La chicorée peut réduire la sensation de faim, ce qui aide pendant les périodes de jeûne. En effet, les fibres solubles qu'elle contient, ont un effet rassasiant : elles forment un gel visqueux dans le système digestif et ralentissent la vidange gastrique. Par ailleurs, l'inuline aide à réguler la glycémie, ce qui permet d'éviter les pics de glycémies qui génèrent souvent des fringales.
Par ailleurs, la chicorée contient de nombreux nutriments (vitamines, minéraux et antioxydants) qui permettent d'être en bonne santé, alors pourquoi s'en priver ?
Comment intégrer la chicorée dans votre routine de jeûne intermittent ?
Remplacer le café par la chicorée
Boisson gourmande sans caféine, la chicorée est une parfaite alternative au café traditionnel pendant la période de jeûne. Attention cependant à la consommer sans lait (juste avec de l'eau chaude) si vous suivez un jeûne total.
Consommation polyvalente de la chicorée
La chicorée peut se consommer de diverses façons : en pâtisserie, en infusion, et peut donc être un ingrédient sain intéressant pendant vos périodes de jeûne partiel (faible apport en calories tout en apportant de bons nutriments) ou jeûne total (incluant les liquides) et pour les repas de rupture du jeûne.
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Autres avantages pour la santé de la chicorée
Propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes
Riches en antioxydants, la chicorée aide à prévenir le stress oxydatif en combattant les radicaux libres qui agressent nos cellules. Cette oxydation peut être la cause de maladies chroniques. C'est un super allié santé à mettre dans notre assiette (ou notre mug) !
Soutien au système cardiovasculaire
L'inuline contenue dans la chicorée aide en effet à réduire le cholestérol.
Bonne pour la peau
Grâce à ses antioxydants et ses vitamines C et E, la chicorée favorise une belle peau. Elle complète ainsi très bien les effets bénéfiques du jeûne sur la peau (élimination des toxines qui aide à retrouver une peau saine et nette).
Précautions à prendre et contre-indications
Si vous souhaitez faire un jeune, n'hésitez pas à consulter un professionnel de santé au préalable.