Comment utiliser la chicorée ?

Comment utiliser la chicorée ?

 La chicorée est une plante qui offre de nombreuses variétés. Généralement elle est consommée en boisson chaude. Mais savez-vous qu’il existe bien d’autres utilisations à ce délicieux aliment ?

 

En version chaude

 

  • Le classique avec de l’eau:

Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml d'eau chaude.

 

  • Le latte:

Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml du lait de votre choix (animal ou végétal) chauffé au préalable.

 

  • La chicorée viennoise:

Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml d'eau chaude ou de lait de votre choix.

Recouvrez le mélange de crème chantilly.

Parsemez le tout de poudre de cacao.

 

  • La chicorée Dalgona :

Dans un bol, mélangez 2 cuillères à café de chicorée avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude/froide et 2 cuillères à café de sucre.

Battez au fouet électrique pendant environ 3 minutes afin que le mélange s’éclaircisse et s’épaississe.

Dans un verre, versez 1 demi-tasse du lait de votre choix et versez la chicorée fouettée dessus à l’aide d’une cuillère.

Ajoutez des glaçons si vous souhaitez une version glacée.

 

 

En version froide

 

  • Le classique avec de l’eau :

Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml d'eau froide. Ajoutez des glaçons pour plus de fraicheur.

 

  • Le latte :

Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml du lait de votre choix (animale ou végétal) froid. Ajoutez des glaçons pour plus de fraicheur.

 

  • La chicorée liégeoise :

Pour une recette gourmande, mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml d'eau froide ou de lait de votre choix.  

Mettez dans un verre 1 boule de crème glacée au chocolat et 1 à la vanille. Versez la chicorée dessus.

Ajoutez de la crème chantilly pour finir.

 

En pâtisserie

 

  • Pana cotta à la chicorée et au beurre de cacahuètes

Allez voir notre article pour cette recette spéciale sur le journal de notre site internet : nouree.fr 

 

  • Mousse à la chicorée 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 60 g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 15cl de crème fraiche liquide

- 2 cuillères à café de chicorée diluées dans de l’eau

Recette

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse.

Versez la crème liquide, mettez sur le feu et faites cuire doucement sans faire bouillir.

Une fois le mélange épaissis, mettez-la dans un saladier.

Versez la chicorée et fouettez.

Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la crème.

Placez le mélange dans des petits récipients et mettez-les au réfrigérateur pendant 4h.

 

  • Mousse au chocolat et à la chicorée vegan
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 150 g de chocolat noir à pâtisser sans lait

- 150 ml de jus de pois chiches

- 60 g de sucre

- 2 cuillères à café de chicorée diluées dans de l’eau

Recette

Fouettez 150 ml de jus de pois chiche au batteur électrique dans un bol. Il faut que le mélange mousse. Ajoutez le sucre progressivement.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro-ondes. Ajoutez la chicorée et mélangez énergiquement.

Incorporez le mélange délicatement au jus de pois chiche.

Placez le mélange dans des petits récipients et mettez-les au réfrigérateur pendant 4h.

 

  • Moelleux à la chicorée

Ingrédients (pour 6 personnes) 

- 2 œufs

- 80 g de sucre en poudre

- 40 g de maïzena

- 3 cuillères à café de chicorée diluées dans de l’eau

- 100 g de beurre

 Recette

Fouettez les œufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena, la chicorée et le beurre fondu.

Mettez la préparation dans des moules.

Enfourner 12 minutes dans un four préchauffé à 200° C.

 

  • Crêpes à la chicorée

 Ingrédients 

- 2 cuillères à café de l'Originale ou d'Escale

- Cacao

- 3 œufs

- 75 g de farine

- 20 g de sirop d'érable

- 8 g d'huile de coco

- 260 g de lait d'avoine ou d'amande

- 55 g de maïzena

- Une pincée de sel

Recette

Dans un saladier, mélanger la maïzena et la farine préalablement tamisées, le cacao et la chicorée avec le sel, l'huile de coco et le sirop d'érable.

À l'aide d'un fouet, incorporer le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'un appareil à crêpe lisse.

Laisser reposer la pâte 15 min, en recouvrant le saladier d'un torchon propre et sec

Dans une poêle à feu moyen, faire fondre une noisette d'huile de coco, déposez une louche de pâte et faites cuire votre crêpe 30 sec de chaque côté.

 

  • Fondant à la chicorée

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 40 g de beurre

- 150 g de chocolat pâtissier

- 3 œufs

- 50 g de sucre

- 4 cuillères à soupe de farine

- 2 cuillères à café de chicorée diluées dans de l’eau

 Recette

Faites fondre le chocolat avec la chicorée et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. 

Mélangez énergiquement.

Ajoutez les jaunes d’œufs. Fouettez le mélange au batteur électrique. Ajoutez le sucre et la farine. 

Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange.

Mettez la préparation dans des ramequins.

Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C.

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